網站語言轉換:繁體中文English
公司簡介 服務項目 設計案例 工廠設備 聯絡資訊 常見問題 檔案下載  






     
 
  • 印刷計價
  • 請問一般所謂印刷乾燥方式有幾種
  • 什麼是凸版印刷術
  • 為什麼一樣的作法和數量和磅數.紙盒的價差可以差了1.5元...是什麼原因呢
  • 如何解決色差
  • 如何算印刷台數,一本書分第一台,第二台這是怎麼算呢?是否有相關的書籍要會台數應從那裡學起且第一步驟要先知道什麼
  • 請問上光有幾種,其與塗佈有何不同
  • 1.有無有關移印UV油墨的資料? 2.UV油墨因移印不良是何原因
  • 為何滾筒分色出的色稿經過傳統打樣機打傳統樣時已跟原稿非常接進了(只是整體偏紅,原以為用印刷機印時只要調整紅色就可以),但是真正用印刷機印顏色確差很多
  • 請問書背的厚度該如何計算
  • 請問銅版紙與卡紙之差異? 產品應用層面有何差異? 為何相同基重紙張,銅版紙厚度較薄
  • 請問一般輪轉機跟報紙輪轉機有何不同其規格最大或最小印件紙張可印到多少尺寸
  • 何謂貼紙背刀
  • 一般出版一本書籍,初刷是以幾本為主呢
  • 本人要印製運動類書籍.介紹技術之照片.應如何收集及編排?可利於印刷正確度
  • 紙板基重國際容許公差
  • 過光油和過UV區別在那里,怎樣識別
  • 有辦法印刷出立體的效果嗎? 例如圖片上一顆高爾夫球, 印刷後以手觸摸會有球上凹凸的觸感, 可用印刷做到嗎
  • 要如何讓一個美式盒的四面產品照片印刷可以在折好成型時都可以吻合
  • 請問凹版印刷可否與凸版印刷技術相結合
  • 請說明製造一般平版油墨所需的原料&成份
  • 1.印刷加工: 局部上光、上霧P、亮P是經由何種原理製作的? 2.貼紙後面黏著的膠是以何種方式製作的?
  • 何謂彩色打樣
  • 何謂菊倍、菊全、菊半、全開、對開的意義?其尺寸如何
  • 請問印刷時如何控制色彩的一致性?
  • 請問有關報紙印刷的相關問題
    1.報紙是使用那種的紙張及磅數是多少
    2.使用那種的油墨?
    3.如何區分版面?
    4.如何計價?
    5.編排時需要注意的事有那些?
    6.屬於那種印刷?
 
     
 
  Q:印刷計價  
   
 
印刷品的計價項目有:紙張、設計、製版、印工、加工、裝訂、裝箱、運送等
 
  Q:請問一般所謂印刷乾燥方式有幾種?  
   
 
一般有吸收乾燥、熱風乾燥、火燄乾燥、紫外線乾燥、紅外線乾燥、電子射線乾燥。
 
 

Q:什麼是凸版印刷術

 
   
 
此種印版在有印紋的地方是凸起的,在凸出的部份上油墨,然後紙面上壓印,將印紋轉到紙面以達印刷的目的。簡言之,就像印章的蓋印技術。
 
 

Q:為什麼一樣的作法和數量和磅數.紙盒的價差可以差了1.5元...是什麼原因呢

 
   
 
若製作時間不同,其材料價格異動而產生的價差。另若製作廠商不同或因品質要求各異也有價差的可能。
 
  Q:如何解決色差  
   
 
色差的問題可透過色彩管理來處理
1.數位打樣與印刷的色差
2.印刷與印刷色差多可透過分光光譜儀或色度儀配合色彩管理, 可獲得非常好的效果
 
 

Q:如何算印刷台數,一本書分第一台,第二台這是怎麼算呢?是否有相關的書籍要會台數應從那裡學起且第一步驟要先知道什麼

 
   
   
 
色差的問題可透過色彩管理來處理1.數位打樣與印刷的色差2.印刷與印刷色差多可透過分光光譜儀或色度儀配合色彩管理, 可獲得非常好的效果書的台數可分為「印刷台」和「裝訂台」兩種,就印刷上來看一般是一張全紙折成一台,比較常見的一台頁數是16頁和32頁。若從裝訂上來看,每一裝訂座就可算是一台,至於一台有幾頁,要看紙張的厚度、折數的限制,還有編輯的規劃而定。簡單的說:一台就是構成一本書中的一疊紙,可以從書的裝訂邊大約看出。您可參考「印刷企劃」或「印刷設計」之類的書籍,會介紹有關於編輯版及台數等相關的知識。
 
  Q:請問上光有幾種,其與塗佈有何不同。  
   
 
在印刷後,有時要以上光方式使書籍或型錄封面更加美化,增加附加價值,因而因時代流行及加工價格,分為下列各種:
1.局部上光 2.亮光PP 3.霧光PP 4.PVA 5.PVC 6.UV光油 7.水性上光 8.光油
 
 

Q:1.有無有關移印UV油墨的資料? 2.UV油墨因移印不良是何原因?

 
   
   
 
1.由於移印UV油墨與平版印刷的UV油墨有很大的不同,且油墨適性也因印刷材質而異,必須深入瞭解,建議與油墨廠商討論此項問題,也歡迎上本中心網站查閱油墨方面的雜誌與主題。
2.UV油墨移印不良的可能原因很多,包括移印頭的大小、軟硬度、壓力,被印材質、油墨黏度、助劑等等因素,請與油墨公司及移印機製造廠接洽,將可能原因一一排除後,便能找出真正的原因所在。
 
 

Q:為何滾筒分色出的色稿經過傳統打樣機打傳統樣時已跟原稿非常接進了(只是整體偏紅,原以為用印刷機印時只要調整紅色就可以),但是真正用印刷機印顏色確差很多

 
   
   
 
一般傳統打樣機為平台圓壓,且速度較慢,在顏色上會比較飽和。而印刷機為圓筒圓壓,且速度快,在色彩控制上較困難,若再加上打樣與印刷的廠家不同,設備差異太大,很難要求做到色彩一致。建議於印刷品上加上色彩控制導表,做為色彩量測的標準。
 
  Q:請問書背的厚度該如何計算。  
   
 
書背的厚度等於所有內頁紙張與封面、封底加在一起的厚度,例如內頁是80磅,一本書有200頁,其解法:1. 先找出內頁一張紙的厚度=0.1mm2. 200頁等於100張紙,則=0.1mm * 100 = 10mm3. 再加上封面、封底,蝴蝶頁等總厚度便是書背的厚度。但此法並不很準確,最理想的方法便是做一本白紙實體樣書,使用與規格完全相同的紙張與裝訂法,如此得到的書籍厚度便與實際書本完成相同了。
 
 

Q:請問銅版紙與卡紙之差異? 產品應用層面有何差異? 為何相同基重紙張,銅版紙厚度較薄?

 
   
   
 
銅版紙與卡紙中的填充料及加工方式不同,紙張挺度亦不同,所以銅版紙多用於一般書籍、雜誌的文化類印刷,而卡紙則多用於封面或包裝之用。
 
 

Q:請問一般輪轉機跟報紙輪轉機有何不同其規格最大或最小印件紙張可印到多少尺寸

 
   
   
 
若為模造、印書紙則無差別,銅版紙則需加熱乾燥,宜使用熱固型油墨。尺寸自4MP(A4 4模)~16MP都有
 
  Q:何謂貼紙背刀  
   
 
大型貼紙(如A4以上)在油性紙約中間部份軋上一直線刀,是為了使用者在施工的方便及提高貼合的成功率及平整性。
 
  Q:一般出版一本書籍,初刷是以幾本為主呢?  
   
 
視印刷方式與需求而定,數位印刷無最小限制,傳統印刷多為500~1000本。
 
 

Q:本人要印製運動類書籍.介紹技術之照片.應如何收集及編排?可利於印刷正確度!

 
   
   
 
圖書的編輯排版工作牽涉到許多的專業知識,如果你要自行編輯出版,可先參考坊間一些有關圖書出版編輯或印刷企劃之類的書籍,其中會介紹相關的出版及印刷的知識與技巧,對於後續的印刷會有很大的助益。
 
  Q:紙板基重國際容許公差  
   
 
TAPPI或ISO一般為5%左右,但因目前抄紙機精度愈來愈高,目前的趨勢為3%。
 
  Q:過光油和過UV區別在那里,怎樣識別  
   
 
光油較薄,色澤較霧,而UV較亮。
 
 

Q:有辦法印刷出立體的效果嗎? 例如圖片上一顆高爾夫球, 印刷後以手觸摸會有球上凹凸的觸感, 可用印刷做到嗎?

 
   
   
 
可以用局部上光的方式,或是烤松香的方式,模擬凹凸的效果。
 
 

Q:要如何讓一個美式盒的四面產品照片印刷可以在折好成型時都可以吻合

 
   
   
 
如果是要讓外盒的照片與實物相同尺寸,可在拍照時分四面拍攝,在設計編排時,請美編人員,依實物的尺寸做倍率的縮放至原寸。而且在外盒的接縫處注意需將圖需做出血2mm以上,預留粘合不準的誤差空間。
 
  Q:請問凹版印刷可否與凸版印刷技術相結合  
   
 
所有的印刷版式都可互相結合運用,有價證券就是最好的範例,在一張紙上包含了平版印刷、凹版印刷及凸版印刷等技術的運用。一般使用多版式印刷時,多採分段方式完成,即一個版式印完乾燥後再印另外一種。有些特殊的機器可結合多種版式一次印製,甚至完成上光、軋形等後加工作業。
 
  Q:請說明製造一般平版油墨所需的原料&成份  
   
 
一般的印刷油墨中主要包含:(1)舒展劑:由亞麻仁油、松香油等煉製的溶劑,及樹脂、松節油等黏劑。(2)顏料:如有機顏料、無機顏料。(3)乾燥劑:如錳、鈷等。(4)填充劑:如玉蜀黍粉、氧化鎂、凡士林等。由於各品牌油墨配分不一,以上僅供參考。
 
  Q:1.印刷加工: 局部上光、上霧P、亮P是經由何種原理製作的? 2.貼紙後面黏著的膠是以何種方式製作的?  
   
   
 
所謂上光是指在印刷後,有時要以上光方式使書籍或型錄封面更加美化,增加附加價值,因而因時代流行及加工價格,分為下列各種:1.局部上光:上光前必須將要上光的部位製成網版,再將UV光油或特殊調配網版油墨印在紙張表面,再用紫外線燈光照射,成為局部有亮光效果的產品,多用於廣告品、型錄、包裝盒等特殊用途。其分辨方法是將上光成品斜角觀看,可以看到局部上光的圖案或文字,或用手在其表面觸摸有局部凸出的感覺。 2.亮光PP:使用熱壓機器在紙面上裱上一層光面的聚丙烯塑膠膜,優點是具有防水、美觀、加強彩色印刷色澤的功效,上光時可不必等印刷油墨充份乾燥即可裱合,唯價格昂貴。分辨的方法是觀察印品表面有亮光的感覺,且有很光滑的效果,或用手將上光品撕破,若印刷品便是上PP膜。 3.霧光PP:使用加工機器與塑膠膜均同上,唯為霧面,並使彩色印刷效果具有高貴感、不反光的功效,優點同上,價格較亮光PP膜更貴。分辨的方法同上。 貼紙之黏膠(黏合劑)為貼紙原紙製作時以塗布方式附著上去,並與離型紙貼合,之後可供印刷使用。
 
  Q:何謂彩色打樣?  
   
 
1.在數位作業流程中,彩色可直接在電腦螢光幕上看到,但是印刷品的色彩與螢光幕上所看到的往往是有差別,主要因為螢光幕上的影像是以加色法來形成,而印刷品上的色彩則是使用減色法,為使色彩在同一條件下看起來一樣,這便需要打樣。
2.打樣是將分色網片先製成印版,再放在打樣機上使用油墨印出與印刷品相同的樣品。3.但在數位時代,用油墨打樣的方式也漸漸式微了,多被數位印刷方式所取代,當然也有用噴墨印表機為之,但必須先做好色彩管理。4. 數位作業流程、色彩管理均是新的專有名詞。
 
  Q:何謂菊倍、菊全、菊半、全開、對開的意義?其尺寸如何?  
   
 
通常菊版的全張紙其尺寸為25x35英吋,菊倍是一倍的意思,尺寸為50x35英吋,菊半則是一半,尺寸為25x17.5英吋。另全紙或稱全開紙,尺寸為31"x 43"。把全張紙裁切成一半稱為對開,裁成八張稱為八開,以此類推。
 
  Q:請問印刷時如何控制色彩的一致性?  
   
 
如要控制色彩一致性必須要使用儀器測量,一般有濃度計與色差計兩種,前者可測量各色油墨的濃度,後者則是顏色的相差。其色差值視紙張、品級要求而定。
 
 

Q:請問有關報紙印刷的相關問題
1.報紙是使用那種的紙張及磅數是多少?
2.使用那種的油墨?
3.如何區分版面?
4.如何計價?
5.編排時需要注意的事有那些?
6.屬於那種印刷?

 
   
   
 

1.約60G的白報紙。
2.不含乾燥劑的滲透型四色油墨。
3.各報不同,依該報特性而定。
4.各報不同。
5.稿件、分類、時效、內容、其他等,請來中心參閱資料。
6.輪轉平版印刷 web offset